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Sirup aus Süß-/Sauermolke durch Lactosehydrolyse und Konzentrierung

Beschreibung

Ist „natürliches“ Süßen von Speiseeis möglich?

Das Projekt geht der innovativen Frage nach, ob es möglich ist, Speiseeis mit einem so hergestellten Sirup aus Milchbestandteilen ohne weiteren Zuckerzusatz zu süßen ("no added sugar").

  1. Spaltung der Lactose in Galactose und Glucose (enzymatische Hydrolyse) der Molke mit anschließender Ultrafiltration. In diesem Fall wären beide Anteile, Molke und Permeat, hydrolisiert (laktosefreies Produkt)
  2. Hydrolyse von Süßmolke 
  3. Hydrolyse von Sauermolke

Das Projekt hätte folgende praktische Inhalte:

  • Membranfiltration/Ultrafiltration von Molke und Permeat im Technikum der Forschungs- und Lehrmolkerei, Hohenheim
  • Enzymatische Lactosehydrolyse
  • Eindampfung auf ca. 65 °Brix (haltbarer Sirup) 
  • Ausmischversuche mit z.B. Speiseeis
  • Verkostung des hergestellten Produkts
Projektzeitraum
Sommersemester 2018
Bewerbungszeitraum
03. bis 10.04.2018
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Die praktische Arbeit wird vorzugsweise am Anfang bis Mitte des Semesters durchgeführt.

Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Ernährungswissenschaft
Betreuende
M. Sc. Sophia Auer
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschaft und -technologie (150e))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 2, max. 4
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Erarbeitung von neuen verfahrenstechnischen Prozessen
  • Auswahl eines geeigneten Herstellungsprozesses (1., 2. oder 3.) angepasst an die Rohstoffvoraussetzung
  • Durchführung von Methoden und Anpassung an die neuen Voraussetzungen
Anmerkungen für Studierende

Interessierte Studenten können gerne vor bzw. kurz nach der Bewerbung im Institut vorbei kommen und sich informieren.

Schlagworte
Filtration, Lactosehydrolyse, Sirup