Sirup aus Süß-/Sauermolke durch Lactosehydrolyse und Konzentrierung
- Beschreibung
Ist „natürliches“ Süßen von Speiseeis möglich?
Das Projekt geht der innovativen Frage nach, ob es möglich ist, Speiseeis mit einem so hergestellten Sirup aus Milchbestandteilen ohne weiteren Zuckerzusatz zu süßen ("no added sugar").
- Spaltung der Lactose in Galactose und Glucose (enzymatische Hydrolyse) der Molke mit anschließender Ultrafiltration. In diesem Fall wären beide Anteile, Molke und Permeat, hydrolisiert (laktosefreies Produkt)
- Hydrolyse von Süßmolke
- Hydrolyse von Sauermolke
Das Projekt hätte folgende praktische Inhalte:
- Membranfiltration/Ultrafiltration von Molke und Permeat im Technikum der Forschungs- und Lehrmolkerei, Hohenheim
- Enzymatische Lactosehydrolyse
- Eindampfung auf ca. 65 °Brix (haltbarer Sirup)
- Ausmischversuche mit z.B. Speiseeis
- Verkostung des hergestellten Produkts
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2018
- Bewerbungszeitraum
- 03. bis 10.04.2018
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Die praktische Arbeit wird vorzugsweise am Anfang bis Mitte des Semesters durchgeführt.
- Studienfach
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Ernährungswissenschaft - Betreuende
- M. Sc. Sophia Auer
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschaft und -technologie (150e))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 2, max. 4
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Erarbeitung von neuen verfahrenstechnischen Prozessen
- Auswahl eines geeigneten Herstellungsprozesses (1., 2. oder 3.) angepasst an die Rohstoffvoraussetzung
- Durchführung von Methoden und Anpassung an die neuen Voraussetzungen
- Anmerkungen für Studierende
Interessierte Studenten können gerne vor bzw. kurz nach der Bewerbung im Institut vorbei kommen und sich informieren.
- Schlagworte
- Filtration, Lactosehydrolyse, Sirup