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Sprühsahne schäumen ohne Lachgas - Reduktion klimaschädlicher Gase

Beschreibung

Sprühsahne wird aufgrund der leichten Handhabbarkeit besonders im Gastronomiebereich eingesetzt, um Eis, Kuchen oder Kaffee mit einer Sahnehaube zu dekorieren. Das Aufschäumen der Sprühsahne erfolgt dabei durch schlagartiges Ausdehnen zuvor gelösten Lachgases, sodass innerhalb von Sekundenbruchteilen Sahneschaum entsteht. Lachgas hat ein Treibhauspotenatial von 273 (CO2 =  1). Daher würde der Ersatz dieses Gases einen Beitrag zum Verringern treibhausschädlicher Gase bedeuten. Ein mögliches Ersatzgas ist CO2. CO2 reagiert in Sprühsahne zu Kohlensäure, wodurch der pH-Wert der Sprühsahne verringert wird. Dies beinträchtigt sowohl Stabilität als auch Geschmack des Produkts. Daher werden im Rahmen des Humbodlt-Reloaded-Projekts verschiedene Säureregulatoren, die die Reaktion zu Kohlensäure verhindern, untersucht.

Projektzeitraum
Wintersemester 2020/2021
Bewerbungszeitraum
05. bis 15.10.2020
Durchführung
nach Absprache
Studienfach
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungsmanagement und Diätetik
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Betreuende
Max Blankart
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Milchwissenschaft und -technologie (150e))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Verfahrenstechnolgie

Milchtechnolgie

Analytisches Denken

Selbständiges Arbeiten

Datenermittlung und -auswertung

Anmerkungen für Studierende

Der Arbeitsaufwand und die daraus resultierenden ETCS-Punkte individuell angepasst werden.