Strategien für die Etablierung einer Enzymkaskade zur Herstellung von dTDP-L-Rhamnose
- Beschreibung
Mittels rekombinant in E. coli produziertem Protein soll die Etablierung eine Enzymkaskade zur in vitro Herstellung von dTDP-L-Rhamnose bewertet werden.
Nach Produktion des Proteins sollen passende Strategien zur Aufreinigung ausgewählt, untersucht und verglichen werden.
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- Projektzeitraum
- Wintersemester 2016/17
- Bewerbungszeitraum
- 16. bis 25.10.2016
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
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- Studienfach
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Biologie - Betreuende
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Bioverfahrenstechnik)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 1
- Arbeitsaufwand
-
ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Teilnehmer/innen lernen die theoretischen Grundlagen molekularbiologischer Methoden zur Produktion von rekombinantem Protein und wende diese mittels eines vorgegebenen Expressionssystems in E. coli an.
Teilnehmer/innen sind in der Lage, Strategien zur Aufreinigung von rekombinantem Protein (u.a. AC bzw. IMAC, IEX und SEC) mittels chromatographischer Verfahren zu charakterisieren und anzuwenden.
Teilnehmer/innen haben erste Erfahrungen mit Enzymkaskaden gesammelt, und können grundlegende Effizienzkriterien benennen und erklären.
- Anmerkungen für Studierende
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- Schlagworte
- Enzyme, rekombinantes Protein, Proteinaufreinigung