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Street Food 2.0 - wie können gesunde Snacks im Kongo aussehen?

Beschreibung

Mangelernährung ist in Entwicklungsländern wie der Demokratischen Republik Kongo weit verbreitet. Und doch werden in der Straße oft energiereiche, aber nährstoffarme Snacks wie frittierte Teigbällchen oder -fladen verkauft.

In diesem Projekt sollen gesundheitlich vorteilhaftere Snacks für den Straßenverkauf entwickelt werden. Dazu wird zuerst eine Literaturrecherche durchgeführt, um sich mit der Situation vertraut zu machen und geeignete Ansätze zu finden. Nährstoffreiche, lokal verfügbare Lebensmittel werden identifiziert, die für an der Straße zubereitete Snacks geeignet sind. Die Rezepte werden entwickelt, indem mit der Ernährungssoftware NutriSurvey der Nährstoffgehalt berechnet wird. Natürlich werden die Rezepte auch praktisch ausprobiert und verkostet.

Da die Lebensmittelpreise vor Ort eine große Rolle spielen, können sie in die Berechnung einbezogen werden. So können der Preis pro Snack berechnet oder kostengünstige Alternativen erarbeitet werden. Je nach Interesse der Teilnehmenden kann diese Kostenanalyse im Umfang variieren.

Durch persönliche Kontakte könnten die entwickelten Rezepte mit Zustimmung der Teilnehmenden eventuell im Kongo praktische Anwendung finden.

Beschreibung des interdisziplinären Teils des Projekts
In diesem Projekt werden ernährungswissenschaftliche Parametern wie die Nährstoffdichte von Lebensmitteln im Zusammenhang mit ökonomischen Faktoren (Lebensmittelpreis) bearbeitet.
Projektzeitraum
Wintersemester 2022/2023
Bewerbungszeitraum
17.10. bis 04.11.2022
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Nach einer ersten Einführung zu Beginn des Semesters wird das Projekt semesterbegleitend mit weiteren regelmäßigen Treffen (hauptsächlich Zoom, nach Absprache, ca. alle drei Wochen) durchgeführt. Dabei werden folgende Schritte besprochen, die dann größtenteils selbstständig bearbeitet werden:

  • Literaturrecherche
  • Einführung in NutriSurvey, Lebensmitteldatenbanken
  • Kostenanalyse
  • Rezeptentwicklung
  • Präsentation der Ergebnisse in Abstract und Poster

 

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Betreuende
Damaris Beitze
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biofunktionalität der Lebensmittel (140b))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 4
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Literaturrecherche
  • Arbeiten mit NutriSurvey und Lebensmitteldatenbanken
  • Präsentieren wissenschaftlicher Ergebnisse
Anmerkungen für Studierende

Der genaue Umfang des Projekts (Workload, ECTS) kann in Absprache mit den Teilnehmern festgelegt werden.

Bei Fragen zum Projekt melden Sie sich gerne vorab bei mir (damaris.beitze@uni-hohenheim.de).

Schlagworte
Ernährung in Entwicklungsländern, Mangelernährung, Nutrisurvey