Süß ohne Zucker?
- Beschreibung
Durch eine steigende Anzahl übergewichtiger Menschen und mit dem Konsum von fett- und zuckerhaltigen Lebensmitteln verbundenen Krankheiten, steigt die Nachfrage nach kalorienarmen Lebensmitteln. Diese enthalten Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe, die süß schmecken, enthalten aber wenige Kalorien.
Im Rahmen dieses Projektes sollen zwei Zuckeraustauschstoffe im Vergleich zum natürlichen Süßstoff Stevia und herkömmlichen Zucker verglichen werden. Untersucht werden die Effekte der Süßungsmittel auf das Endprodukt mittels Texturprofilanalyse.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2015/16 und Sommersemester 2016
- Bewerbungszeitraum
- 18. bis 25.10.2015
- Durchführung
- nach Absprache
- Studienfach
-
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Ernährungsmanagement und Diätetik
Biologie
Lebensmittelchemie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie - Betreuende
- Tetyana Beltramo
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Prozessanalytik und Getreidewissenschaft)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
-
min. 1, max. 3
(1 Kleingruppen mit max. 3 Teilnehmenden ) - Arbeitsaufwand
-
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r
| 2
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Literaturrecherche.
Grundlagen im Bereich der Versuchsplanung.
Entwicklung des analytischen Denkens.
Kennenlernen technologischer und analytischer Grundlagen der Getreidetechnologie.
Umgang mit verschiedenen Laborgeräten.
- Anmerkungen für Studierende