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Trüffel für den Agroforst

Beschreibung

Mykorrhiza sind symbiotische Assoziationen zwischen den Wurzeln von Bäumen und bestimmten Pilzen, die eine effiziente Aufnahme von Wasser und Nährstoffen, insbesondere Phosphor und Stickstoff, durch die Pflanzenwurzeln ermöglichen. Diese mutualistische Interaktion ist für das Wachstum und die Gesundheit der Bäume von entscheidender Bedeutung.

Ein prominenter Vertreter der Mykorrhiza-Pilze sind die Trüffel (Gattung Tuber). Diese hypogäischen (unterirdisch wachsenden) Pilze sind nicht nur ökologisch wertvoll, sondern auch von hoher ökonomischer Bedeutung da sie als Delikatesse gelten. Dadurch besitzen Trüffel das Potential, die Wirtschaftlichkeit von Agroforstsystemen zu erhöhen. Die meisten Trüffel bevorzugen einen kalkhaltigen Boden, was ihren Nutzen auf Agroforstsysteme mit entsprechenden Voraussetzungen beschränkt. Die sogenannte Frühlingstrüffel (Tuber borchii) wächst ebenfalls bevorzugt in kalkhaltigen Böden, kann aber auch in leicht sauren Böden gedeihen, was sie anpassungsfähig an verschiedene Bodenbedingungen macht. Sie bildet symbiotische Mykorrhiza-Verbindungen mit einer Vielzahl von Laubbäumen und Sträuchern, einschließlich Eichen, Kiefern, Haseln, Linden und Edelkastanie.

Um zukünftig die Eignung von Tuber borchii für Agroforstsysteme auf saureren Böden untersuchen zu können, muss der Pilz zunächst aus besiedelten Wurzeln isoliert werden. Im Rahmen des Humboldt reloaded Projekts soll zunächst eine Literaturrecherche durchgeführt werden, um eine geeignete Methode zu identifizieren, die dann im Labor getestet werden soll. 

Projektzeitraum
Wintersemester 2024/2025
Bewerbungszeitraum
14. bis 28.10.2024
Durchführung
semesterbegleitend
Studienfach
offen für alle Studienfächer
Betreuende
Tanja Weinand
Institut
Institut für Bodenkunde und Standortslehre (310) (Bodenbiologie (310b))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Die Teilnehmer lernen im Rahmen eines sehr aktuellen und interessanten Forschungsprojektes, wie man Literaturrecherche betreibt, wissenschaftliche Fragen formuliert und in Laborarbeit umsetzt. Dabei werden grundlegende mikrobiologische Methoden erlernt und angewandt. Anschließend werden die Teilnehmer dabei unterstützt, ihre Ergebnisse auszuwerten und verständlich in Form eines Posters darzustellen. Ein Abschlussbericht ist verpflichtend.

Anmerkungen für Studierende

We are an international institute and non-German speakers are very welcome!

Dieses Projekt gibt ihnen die Möglichkeit, in einem gut planbaren Zeitrahmen, in das wissenschaftliche Arbeiten in einem internationalen Umfeld Einblick zu erhalten. Die Betreuung erfolgt nach individuellem Wissensstand. 

Wenn Sie vorab Fragen zum Projekt haben sollten, dann melden Sie sich bitte per Email bei der Betreuerin.

Schlagworte
Agroforst, Trüffel, Mykorrhiza