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Verbesserung der lokalen Ernährung zur Prävention von moderater Mangelernährung bei Kindern unter 5 Jahren im Ostkongo

Beschreibung

Um Mangelernährung langfristig zu bekämpfen, muss die lokale Ernährung verbessert werden, um die Nährstoffaufnahme zu erhöhen und den individuellen Bedarf zu decken. In diesem Projekt wird dies durch die Entwicklung von nährstoffreichen Rezepten angestrebt.

Projektzeitraum
Sommersemester 2016
Bewerbungszeitraum
03. bis 10.04.2016
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Zu Beginn wird eine kleine Literaturrecherche durchgeführt, um die lokale Situation kennenzulernen. Nach einer Einführung zur Ernährungssoftware NutriSurvey werden Rezepte entwickelt, die durch ihre lokalen Zutaten und hohen Nährstoffgehalt zur Prävention der Mangelernährung beitragen können. Das Kochen der Gerichte wird den Arbeitsverlauf begleiten, um sie auszuprobieren und auch geschmacklich weiter zu verbessern.

Nach einem ersten Treffen zu Beginn des Semesters, wird das Projekt semesterbegleitend mit weiteren Treffen durchgeführt, um den Fortschritt, weitere Ideen und eventuelle Probleme zu besprechen.

Studienfach
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Biologie
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Betreuende
Damaris Beitze
Institut
Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Fg. Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (Ernährung in Entwicklungsländern))
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Literaturrecherche (Pubmed, Scopus…)
  • Umgang mit der Ernährungssoftware NutriSurvey
  • Entwicklung von nährstoffreichen Rezepten mit lokal verfügbaren und akzeptierten Zutaten
  • Wissenschaftliches Arbeiten
Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Nährstoffaufnahme, Nutrisurvey