Verbesserung der lokalen Ernährung zur Prävention von moderater Mangelernährung bei Kindern unter 5 Jahren im Ostkongo
- Beschreibung
Um Mangelernährung langfristig zu bekämpfen, muss die lokale Ernährung verbessert werden, um die Nährstoffaufnahme zu erhöhen und den individuellen Bedarf zu decken. In diesem Projekt wird dies durch die Entwicklung von nährstoffreichen Rezepten angestrebt.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2016
- Bewerbungszeitraum
- 03. bis 10.04.2016
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Zu Beginn wird eine kleine Literaturrecherche durchgeführt, um die lokale Situation kennenzulernen. Nach einer Einführung zur Ernährungssoftware NutriSurvey werden Rezepte entwickelt, die durch ihre lokalen Zutaten und hohen Nährstoffgehalt zur Prävention der Mangelernährung beitragen können. Das Kochen der Gerichte wird den Arbeitsverlauf begleiten, um sie auszuprobieren und auch geschmacklich weiter zu verbessern.
Nach einem ersten Treffen zu Beginn des Semesters, wird das Projekt semesterbegleitend mit weiteren Treffen durchgeführt, um den Fortschritt, weitere Ideen und eventuelle Probleme zu besprechen.
- Studienfach
-
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Biologie
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften - Betreuende
- Damaris Beitze
- Institut
- Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Fg. Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft (Ernährung in Entwicklungsländern))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 2
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Literaturrecherche (Pubmed, Scopus…)
- Umgang mit der Ernährungssoftware NutriSurvey
- Entwicklung von nährstoffreichen Rezepten mit lokal verfügbaren und akzeptierten Zutaten
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Nährstoffaufnahme, Nutrisurvey