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Verbrennen und Sprengen im Dienste der Wissenschaft!

Beschreibung

In Deutschland werden Mehle in Typen eingeordnet. Die klassische Mehltypisierung nach DIN wird durch Verbrennung einer kleinen Mehlprobe bei 900°C im Muffelofen durchgeführt. Nach der Verbrennung wird die zurückbleibende Asche gewogen, woraus dann die Type bestimmt wird. Die Vorbereitung und Durchführung der Messung ist mit 3-4 h zeitlich aufwändig.

 

In diesem Projekt wollen wir die Typisierung beschleunigen, indem wir den Muffelofen mit einem Infrarot- Spektrometer und einem „Bomben“-Kalorimeter ersetzen.

Die Ergebnisse werden anschließend mit geeigneten Methoden ausgewertet, um auf die Mehltype zu schließen

Projektzeitraum
Sommersemester 2013
Bewerbungszeitraum
08. bis 17.04.2013
Durchführung
semesterbegleitend
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Projekt kann auch nach Abssprache geblockt durchgeführt werden

Projektbeginn: November 2012

Projektende: März 2013

Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Ernährungswissenschaft
Betreuende
M.Sc. Marc Stanke
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Prozessanalytik und Getreidetechnologie (150i))
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 2
Arbeitsaufwand
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Evaluation eines neuen Ansatzes zur Typisierung von Mehlen mittels Infrarot Spektroskopie und kalorimetrischen Messungen. 

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Spektroskopie, Mehlanalytik, Kalorimetrie