Viroide der Weinrebe - Bedrohung für den Hopfenanbau?
- Beschreibung
Mit 1⁄3 der globalen Hopfenernte ist Deutschland das wichtigste Anbauland für die internationale Bierindustrie. Im Jahr 2019 wurde der Schaderreger
citrus bark cracking viroid (CBCVd) erstmals in Hopfen in Deutschland nachgewiesen. Aber es gibt weitere Viroide, wie das hop stunt viroid (HSVd), die bei Hopfen zu Stauchungen, Ertragseinbußen und zum Absterben der Pflanze führen können. Gegenstand dieser Arbeit ist es durch ein Pre-Screenings im Weinbau die Präzenz von Schadviroiden des Hopfens in der Weinrebe zu untersuchen. Dabei arbeiten wir dem dem DLR zusammen, so dass sie hier Einblicke in zwei Arbeitsgruppen erhalten.- Projektzeitraum
- Sommersemester 2022
- Bewerbungszeitraum
- 04. bis 18.04.2022
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
* Wichtig ist die Bereitschaft zur Einarbeitung in die ordentliche Laborarbeit mit Laborbuchführung, Dokumentation, Recherche im Umfang von min. 90h
* Zeitlich werden wir in Absprache mit Ihnen eine heisse Phase im Semester vereinbaren, wo Sie studiumsbegleitend min 2 Wochen bei uns mitarbeiten,
* Sie lernen neben Einblicke konkret Methoden der Probenahme, Molekularbiologie und Auswertung kennen.
- Studienfach
-
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie - Betreuende
- Dr. Michael Hagemann, Dr. Patrick Winterhagen
- Institut
- Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) (Produktionssysteme der Sonderkulturen)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
-
min. 1, max. 2
(1 Kleingruppen mit max. 2 Teilnehmenden ) - Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
* Grundlagen der Wein- und Hopfenproduktion
* Zusammenarbeit mit Landesanstalten zum Weineinbau
* Einblicke in die Pflanzenvirologie
- Anmerkungen für Studierende
* Wichtig ist die Bereitschaft zur Einarbeitung in die ordentliche Laborarbeit mit Laborbuchführung, Dokumentation, Recherche im Umfang von min. 90h
* Zeitlich werden wir in Absprache mit Ihnen eine heisse Phase im Semester vereinbaren, wo Sie studiumsbegleitend min 2 Wochen bei uns mitarbeiten,
* Sie lernen neben Einblicke konkret Methoden der Probenahme, Molekularbiologie und Auswertung kennen.
- Schlagworte
- Pflanzenschutz, Molekularbiologie, Weinbau, Hopfenbau