Vitamin E- und Fettsäuregehalte in pflanzlichen Ölen und Fetten: Korrelation mit Farbe und Dichte?
- Beschreibung
Vitamin E ist eines der vier fettlöslichen Vitamine. Als Antioxidans schützt es insbesondere Membranen vor oxidativen Schäden und hat verschiedene spezifische biologische Funktionen. Die Hauptnahrungsquellen sind Pflanzenöle und –fette wie Olivenöl, Palmöl und Rapsöl. Die im Supermarkt erhältlichen Öle unterscheiden sich in ihrem Vitamin E-Gehalt und ihrer Fettsäurezusammensetzung.
Ziel dieses Projekts ist es, zu testen, ob der Vitamin E- und Fettsäuregehalt verschiedener Öle und Fette aus Supermärkten mit der Dichte/Viskosität und Farbe korreliert.
Die Studenten werden Deklarationen verschiedener, im Supermarkt erhältlicher Öle und Fette analysieren. Sie werden in wissenschaftlichen Artikeln genannte Konzentrationen auf Korrelation mit dem Farbton und der Dichte/Viskosität (im Labor ermittelt) testen. Graphiken und statistische Analysen werden mit den Softwares Excel und GraphPad erstellt und durchgeführt.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2018/2019
- Bewerbungszeitraum
- 15. bis 23.10.2018
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
November: Supermarkttour, Auswahl und Einkauf der Öle
November/Dezember: Datensammlung, Dichte- und Farbanalyse
Dezember/Januar: Literaturrecherche, Datenanalyse und Diskussion der Ergebnisse
- Studienfach
-
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik - Betreuende
- Institut
- Institut für Ernährungswissenschaften (140) (Biofunktionalität und Sicherheit der Lebensmittel (140b))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 3
- Arbeitsaufwand
-
ca. 90 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Die Teilnehmer lernen in diesem Projekt:
- Farb- und Dichtebestimmung
- Literaturrecherche in Pubmed, Google Scholar
- Umgang mit Excel, GraphPad
- Anmerkungen für Studierende
Das Projekt wird von Sandra Flory (flory@uni-hohenheim.de) und Andrea Irías-Mata (andrea.irias@nutres.de) betreut.
- Schlagworte
- vitamin E, Pflanzenöle, Fettsäure