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Vom Proteinpulver zum pflanzlichen Fettersatzstoff

Beschreibung

Hintergrund: In den letzten Jahren ist der Konsum pflanzlicher Lebensmittel in Deutschland aus gesundheitlichen, ethischen und/oder ökologischen Gründen gestiegen. Für das Herstellen verschiedener pflanzlicher Lebensmittel werden neue Inhaltsstoffe mit funktionellen Eigenschaften benötigt, die das Imitieren bereits vorhandener Lebensmittel auf tierischer Basis erleichtern.

Aufgaben: In diesem Projekt wollen wir einen pflanzenbasierten Fettersatzstoff aus Sojaprotein und Pektin herstellen. Dafür werden Sojaprotein-Pektin-Dispersionen auf ihre Eignung zur Bildung von Komplexen untersucht und anschließend an einem Laborschabewärmetauscher hergestellt und charakterisiert.

Ziel: Das Ziel dieses Projekts ist es Sojaprotein-Pektin-Komplexe herzustellen mit geeigneten Eigenschaften für den Einsatz als Fettersatzstoff und Texturbildner in pflanzlichen Lebensmitteln.

Projektzeitraum
Sommersemester 2023
Bewerbungszeitraum
03. bis 17.04.2023
Durchführung
nach Absprache
Studienfach
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie
Betreuende
Jessica Filla
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (150e)
Sprache
deutsch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 3
Arbeitsaufwand
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r | 2 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

  • Produktentwicklung am Beispiel Fettersatzstoff kennen
  • selbstständig im Labor zu arbeiten
  • Messmethoden durchzuführen (Partikelgrößenmessung, Trübungsmessung, ...) und Messgeräte zu bedienen
  • Daten auszuwerten und in Bezug auf den möglichen Einsatz als Fettersatzstoff zu interpretieren
  • Ergebnisse mit Fachliteratur zu diskutiert
  • Projekte im vorgegebenen zeitlichen Rahmen durchzuführen
Anmerkungen für Studierende

Der zeitliche Rahmen kann ggf. auch aufgestockt werden. Bei Fragen bei mir melden: Jessica.Filla@uni-hohenheim.de