Vom Proteinpulver zum pflanzlichen Fettersatzstoff
- Beschreibung
Hintergrund: In den letzten Jahren ist der Konsum pflanzlicher Lebensmittel in Deutschland aus gesundheitlichen, ethischen und/oder ökologischen Gründen gestiegen. Für das Herstellen verschiedener pflanzlicher Lebensmittel werden neue Inhaltsstoffe mit funktionellen Eigenschaften benötigt, die das Imitieren bereits vorhandener Lebensmittel auf tierischer Basis erleichtern.
Aufgaben: In diesem Projekt wollen wir einen pflanzenbasierten Fettersatzstoff aus Sojaprotein und Pektin herstellen. Dafür werden Sojaprotein-Pektin-Dispersionen auf ihre Eignung zur Bildung von Komplexen untersucht und anschließend an einem Laborschabewärmetauscher hergestellt und charakterisiert.
Ziel: Das Ziel dieses Projekts ist es Sojaprotein-Pektin-Komplexe herzustellen mit geeigneten Eigenschaften für den Einsatz als Fettersatzstoff und Texturbildner in pflanzlichen Lebensmitteln.
- Projektzeitraum
- Sommersemester 2023
- Bewerbungszeitraum
- 03. bis 17.04.2023
- Durchführung
- nach Absprache
- Studienfach
-
Ernährungswissenschaft
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Lebensmittelchemie - Betreuende
- Jessica Filla
- Institut
- Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (150e)
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 3
- Arbeitsaufwand
-
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r
| 2
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
- Produktentwicklung am Beispiel Fettersatzstoff kennen
- selbstständig im Labor zu arbeiten
- Messmethoden durchzuführen (Partikelgrößenmessung, Trübungsmessung, ...) und Messgeräte zu bedienen
- Daten auszuwerten und in Bezug auf den möglichen Einsatz als Fettersatzstoff zu interpretieren
- Ergebnisse mit Fachliteratur zu diskutiert
- Projekte im vorgegebenen zeitlichen Rahmen durchzuführen
- Anmerkungen für Studierende
Der zeitliche Rahmen kann ggf. auch aufgestockt werden. Bei Fragen bei mir melden: Jessica.Filla@uni-hohenheim.de