Von der Blüte auf den Teller - Keimsprossen aus blühenden Wildpflanzen
Interdisziplinäres Projekt
- Beschreibung
Der Anbau von ein- und mehrjährigen Wildpflanzenarten erfreut sich in Mitteleuropa seit Jahrzehnten einer steigenden Beliebtheit - sei es zur Förderung der Biodiversität durch Habitatvernetzung, zur Gewinnung von Bioenergie (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adsu.202000037) oder zur Aufwertung des Landschaftsbildes (https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85061135482&origin=resultslist). Eine weitere Nutzungsart könnte die nachhaltige Erzeugung von Keimsprossen aus den Samen der veschiedenen Wildpflanzenarten sein.
Im Rahmen dieses Projektes soll zunächst untersucht werden, welche wissenschaftlichen Literaturangaben es zu dieser Thematik gibt. Die Ergebnisse dieser Literaturrecherche sollen dann dafür genutzt werden, Keimtests mit vielversprechenden (ungiftigen) Wildpflanzenarten zu konzipieren. Diese Keimtests sollen optimalerweise dazu dienen sowohl das Wuchsverhalten der Keimsprossen zu beschreiben (Keimfähigkeit, Wuchsgeschwindigkeit, Wuchshöhe und -form) als auch ihren Geschmack und somit einen wesentlichen Aspekt ihrer Verwendungsmöglichkeit in Gastronomie oder Einzelhandel zu beurteilen.
- Beschreibung des interdisziplinären Teils des Projekts
- In diesem Projekt wird die Möglichkeit gegeben, interdisziplinäre Aspekte des Themas zu berücksichtigen. Hierzu gehören zum Beispiel das Anbau- und Ernteverfahren der Mutterpflanzen, das Anbau- und Ernteverfahren der Keimsprossen, die Nährwerte der Keimsprossen oder etwa die Marktsituation. Eigene Ideen sind grundsätzlich willkommen.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2020/2021
- Bewerbungszeitraum
- 05. bis 15.10.2020
- Durchführung
- nach Absprache
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
nach Absprache
- Studienfach
-
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie - Betreuende
- Dr. Moritz von Cossel
- Institut
- Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) (Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie)
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 5
- Arbeitsaufwand
-
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r
| 3
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Wissenschaftliche Literaturrecherche über heimische ein- und mehrjährige Wildpflanzen
Experimente konzipieren, planen und durchführen
Daten erheben
Ergebnisse auswerten, interpretieren und diskutieren
- Anmerkungen für Studierende
Rückfragen bitte an:
Dr. Moritz von Cossel
Fg. Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie (340b), Institut für Kulturpflanzenwissenschaften, Fruwirthstr.23, 70599 Stuttgart
Telefon: 0711/459-23557
Email: moritz.cossel@uni-hohenheim.de
- Schlagworte
- Agrarsysteme, Biodiversität, Ernährung, Keimlinge, Keimtest, Mehrfachnutzung, Nachhaltigkeit, Nachwachsende Rohstoffe, Salat, Wildpflanzen