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Von der Blüte auf den Teller - Keimsprossen aus blühenden Wildpflanzen

Interdisziplinäres Projekt

Beschreibung

Der Anbau von ein- und mehrjährigen Wildpflanzenarten erfreut sich in Mitteleuropa seit Jahrzehnten einer steigenden Beliebtheit - sei es zur Förderung der Biodiversität durch Habitatvernetzung, zur Gewinnung von Bioenergie (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adsu.202000037) oder zur Aufwertung des Landschaftsbildes (https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85061135482&origin=resultslist). Eine weitere Nutzungsart könnte die nachhaltige Erzeugung von Keimsprossen aus den Samen der veschiedenen Wildpflanzenarten sein. 

Im Rahmen dieses Projektes soll zunächst untersucht werden, welche wissenschaftlichen Literaturangaben es zu dieser Thematik gibt. Die Ergebnisse dieser Literaturrecherche sollen dann dafür genutzt werden, Keimtests mit vielversprechenden (ungiftigen) Wildpflanzenarten zu konzipieren. Diese Keimtests sollen optimalerweise dazu dienen sowohl das Wuchsverhalten der Keimsprossen zu beschreiben (Keimfähigkeit, Wuchsgeschwindigkeit, Wuchshöhe und -form) als auch ihren Geschmack und somit einen wesentlichen Aspekt ihrer Verwendungsmöglichkeit in Gastronomie oder Einzelhandel zu beurteilen.

Beschreibung des interdisziplinären Teils des Projekts
In diesem Projekt wird die Möglichkeit gegeben, interdisziplinäre Aspekte des Themas zu berücksichtigen. Hierzu gehören zum Beispiel das Anbau- und Ernteverfahren der Mutterpflanzen, das Anbau- und Ernteverfahren der Keimsprossen, die Nährwerte der Keimsprossen oder etwa die Marktsituation. Eigene Ideen sind grundsätzlich willkommen.
Projektzeitraum
Wintersemester 2020/2021
Bewerbungszeitraum
05. bis 15.10.2020
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

nach Absprache

Studienfach
Ernährungsmanagement und Diätetik
Ernährungswissenschaft
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
Dr. Moritz von Cossel
Institut
Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) (Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 5
Arbeitsaufwand
ca. 60 Stunden pro Teilnehmende:r | 3 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Wissenschaftliche Literaturrecherche über heimische ein- und mehrjährige Wildpflanzen

Experimente konzipieren, planen und durchführen

Daten erheben

Ergebnisse auswerten, interpretieren und diskutieren

 

 

Anmerkungen für Studierende

Rückfragen bitte an:

Dr. Moritz von Cossel

Fg. Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie (340b), Institut für Kulturpflanzenwissenschaften, Fruwirthstr.23, 70599 Stuttgart

Telefon: 0711/459-23557

Email: moritz.cossel@uni-hohenheim.de

Schlagworte
Agrarsysteme, Biodiversität, Ernährung, Keimlinge, Keimtest, Mehrfachnutzung, Nachhaltigkeit, Nachwachsende Rohstoffe, Salat, Wildpflanzen