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Wachstumsuntersuchung von Yarrowia lipolytica in verschiedenen, Saccharose-haltigen Medien

Beschreibung

Die strikt aerobe Hefe Yarrowia lipolytica wird schon seit vielen Jahren als industrieller Produktionsorganismus für diverse biochemische Produkte (organische Säuren, Lipide, Omega-3 Fettsäuren) verwendet. Da es für Produktionsprozesse essentiell ist möglichst kostengünstig zu arbeiten, wurde das SUC2 Gen aus Saccharomyces cerevisiae in das Genom von Yarrowia lipolytica DSM8218 integriert. Das SUC2 Gen codiert für die ß-fructofuranosidase (EC 3.2.1.26), welche die Hydrolyse von Saccharose in Glucose und Fructose katalysiert. Dadurch kann Saccharose als weitere C-Quelle für die Kultivierung von Y. lipolytica genutzt werden.

Im Rahmen dieses Humboldt-Projekts soll das Wachstum des modifizierten Y. lipolytica Stammes auf verschiedenen Saccharose-haltigen Medien wie z.B. Molasse, im Schüttelkolben untersucht werden. Dabei wird das Zellwachstum über OD600 und Zellzahlbestimmung dokumentiert und der Verbrauch an Saccharose enzymatisch bestimmt. Als Referenz dient der unmodifizierte Y. lipolytica DSM8218 Stamm ohne SUC2 Gen, sowie ein bereits für die industrielle Produktion eingesetzter Y. lipolytica Stamm (PO1F) mit integriertem SUC2 Gen.

Projektzeitraum
Wintersemester 2017/2018
Bewerbungszeitraum
16.10. bis 02.11.2017
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Die praktischen Arbeiten beginnen nach vorheriger Literaturrecherche. Das Projekt sollte möglichst frühzeitig beginnen. Eine Vergabe des Projekts kann nur nach vorheriger Absprache erfolgen.

Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Betreuende
Paul Swietalski, PD Dr. Timo Stressler, Dr. Ines Seitl
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Biotechnologie und Enzymwissenschaft)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 1
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Literaturrecherche, Umgang mit Hefen, Kultivierung im Schüttelkolben, Dokumentation des Wachstumsverlaufs und der Saccharose-Verstoffwechselung

Anmerkungen für Studierende

Vor einer Bewerbung für das Projekt ist eine Absprache mit den Betreuern zwingend erforderlich. In diesem Gespräch werden Details zum Projekt wie auch dessen Durchführung vorbesprochen.

Schlagworte
Kultivierung von Hefen, Saccharose, kostengünstige C-Quelle, Wachstumsoptimierung