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Weiterentwicklung eines HPLC-Assays zur Enzymaktivitätsbestimmung der Proteinglutaminase

Beschreibung

Die Proteinglutaminase katalysiert die Hydrolyse der Amidogruppe von Glutamin-Resten in Proteinen und Peptiden und somit die Umwandlung der Glutamin-Reste in Glutaminsäure-Reste. Dies hat zur Folge, dass die Löslichkeit der Proteine erhöht wird.

Der aktuell in der Literatur verwendete Assay zur Enzymaktivitätsbestimmung der Proteinglutaminase hat mehrere Nachteile. In Vorarbeiten wurde ein neuartiger Assay, entwickelt, der diese Nachteile nicht besitzt. In diesem Projekt soll dieser Assay weiterentwickelt und zur Charakterisierung der Proteinglutaminase angewendet werden.

Projektzeitraum
Wintersemester 2014/15
Bewerbungszeitraum
18. bis 26.10.2014
Durchführung
nach Absprache
Details zu Projektzeitraum und Durchführung

Die praktischen Arbeiten beginnen nach vorheriger Literaturrecherche. Das Projekt sollte möglichst frühzeitig beginnen.

Studienfach
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Biologie
Ernährungswissenschaft
Betreuende
Dr. Sabine Lutz-Wahl, PD Dr. Timo Stressler, M.Sc. Jacob Ewert, Dipl.-LM-Ing. Claudia Glück
Institut
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150) (Biotechnologie und Enzymwissenschaft)
Sprache
deutsch/englisch
Teilnehmendenanzahl
min. 1, max. 1
Arbeitsaufwand
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r | 6 ECTS-Punkte

Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.

 
Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
Projektart
experimentell
Lernziele

Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:

Literaturrechersche, Einführung in die HPLC-Analytik, Vorgehen bei Assayentwicklung, Umgang mit Enzymen und Enzymassays

Anmerkungen für Studierende
Schlagworte
Charakterisierung