Wie kommt das N in die Erbse
- Beschreibung
N = Stickstoff, ist eines der wichtigsten Nährelemente in Pflanzen. N ist Bestandteil vieler organischer Verbindungen wie der DNA, RNA und Proteinen.
In diesem Projekt wollen wir uns anschauen, wann welche Transportproteine dafür verantwortlich sind, dass ein bestimmter Stickstoffnährstoff (NH4+) durch die Wurzel in die Pflanze aufgenommen werden kann.
Wir werden Erbsen wachsen lassen und im Labor die Transporter-Baupläne (mRNA) aus verschiedenen Teilen der Pflanze isolieren und quantifizieren.
So können wir herausfinden in welchen Organen und Organteilen die Pflanze diese Transportproteine herstellen möchte.
Falls Du findets, dass das ja ganz spannend klingt, Du aber nicht so ganz mitgekommen bist, dann melde dich einfach bei mir.
Ich freue mich auf Dich und erkläre das Projekt gerne nochmal genau.
Tel. 0711 459 22777
LG Benjamin Neuhäuser
N = Nitrogen, one of the most important nutrients in plants. N is a component of many organic compounds such as DNA, RNA, and proteins.
In this project, we want to examine when which transport proteins are responsible for ensuring that a specific nitrogen nutrient (NH4+) can be absorbed by the plant through the root.
We will grow peas and isolate and quantify the transporter blueprints (mRNA) from different parts of the plant in the laboratory.
This will enable us to find out in which organs and organ parts the plant wants to produce these transport proteins.
If you think this sounds exciting but you're not quite sure you understand, just get in touch with me.
I look forward to hearing from you and will be happy to explain the project in more detail.
Tel. 0711 459 22777
Best regards, Benjamin Neuhäuser
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2025/2026
- Bewerbungszeitraum
- 13. bis 27.10.2025
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Wir passen den Projektplan und auch den Arbeitsumfang an deine Bedürfnisse an.
We adapt the project plan and the scope of work to your needs.
- Studienfach
-
Agrarbiologie
Agrarwissenschaften
Biologie
Biologie - Lehramt
Biotechnologiy
Crop Sciences
Molekulare Ernährungswissenschaft - Betreuende
- Dr. Benjamin Neuhäuser
- Institut
- Institut für Kulturpflanzenwissenschaften (340) (Ernährungsphysiologie der Kulturpflanzen (340h))
- Sprache
- deutsch/englisch
- Teilnehmendenanzahl
-
min. 1, max. 2
(2 Kleingruppen mit max. 1 Teilnehmenden ) - Arbeitsaufwand
-
ca. 180 Stunden pro Teilnehmende:r
| 6
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist kein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
-
Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
Ihr beginnt dieses Projekt mit einer Literatur Recherche um euch in das Thema Ammoniumaufnahme in Pflanzen einzuarbeiten.
Danach bekommt ihr erste Einblicke in einfache Bioinformatische Programme und das in siliko Arbeiten mit DNA Sequenzen.
Daraufhin werden führt ihr einfache molekularbiologische Arbeiten unter Anleitung eigenständig durch.
Eure Ergebnisse wertet ihr eigenständig aus und präsentiert sie auf der Humboldt Reloaded Tagung.
You will begin this project with a literature review to familiarize yourselves with the topic of ammonium uptake in plants.
You will then gain initial insights into simple bioinformatics programs and in silico work with DNA sequences.
You will then carry out simple molecular biology work independently under supervision.
You will evaluate your results independently and present them at the Humboldt Reloaded conference.
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Erbse, Nährstoffe, Ernährung, Pflanze, Molekularbiologie, Labor