Wirkung von Metformin auf die Aktivierbarkeit von Mastzellen
- Beschreibung
Mastzellen sind Haupteffektorzellen bei allergischen Reaktionen und spielen auch bei vielen anderen Entzündungsprozessen eine wichtige Rolle. Das Enzym AMP-activated protein kinase (AMPK) dient als Energiesensor der Zellen und kann bei ATP-Mangel die energieverbrauchenden Prozesse abschalten und ATP-generierende Wege aktivieren. Die Aktivierung der AMPK hat auch anti-inflammatorische, also immunmodulierende Wirkung, wie Zellexperimente gezeigt haben. Das Medikament Metformin ist ein indirekter Aktivator der AMPK. Ziel des Vorhabens ist, die Wirkung von Metformin als AMPK Aktivator auf die Aktivierbarkeit von Mastzellen zu untersuchen.
- Projektzeitraum
- Wintersemester 2015/16
- Bewerbungszeitraum
- 18. bis 25.10.2015
- Durchführung
- semesterbegleitend
- Details zu Projektzeitraum und Durchführung
Projket läuft semesterbegleitend ab Mitte November, 2 x wöchentlich, je weils 2-4 Stunden praktische Laborarbeit in den Labors des Instituts für Ernährungsmedizin, Fruwirthstr. 12, nach Vereinbarung.
- Studienfach
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Biologie
Ernährungswissenschaft
Ernährungsmanagement und Diätetik - Betreuende
- apl ProfDr Axel Lorentz
- Institut
- Institut für Ernährungsmedizin (180)
- Sprache
- deutsch
- Teilnehmendenanzahl
- min. 1, max. 1
- Arbeitsaufwand
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ca. 120 Stunden pro Teilnehmende:r
| 4
ECTS-Punkte
Arbeitsaufwand (Stunden und ggf. ECTS) sind ungefähre Angaben. Die tatsächlich vergebenen ECTS-Punkte ergeben sich aus der tatsächlich geleisteten Arbeit.
- Für dieses Projekt ist ein Motivationsschreiben des Studierenden erforderlich
- Projektart
- experimentell
- Lernziele
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Die Teilnehmende lernen in diesem Projekt:
In diesem Projekt lernen die Teilnehmer...
- wissenschaftliche Literaturrecherche
- steriles Arbeiten und Zellkultur
- Stimulation und Analyse von Mastzellen
- Diskussion und Präsentation der Befunde
- Anmerkungen für Studierende
- Schlagworte
- Allergie, Mastzellen, Metformin, AMP-activated protein kinase